?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варенька или Варвара Николаевна Богданович-Лутовинова, по мужу Житова, родилась 1 июня 1833 года. Варвара Николаевна Богданович-Лутовинова родилась еще при жизни Сергея Николаевича Тургенева, однако, не носила его имени и не была его дочерью. «В 1833 году нескольких дней от рождения, я была, с согласия моих родителей и по желанию Варвары Петровны Тургеневой, принесена в дом ее и принята ею в качестве воспитанницы или вернее приемной дочери», – так начинает она повествование о своей жизни. Видимо, такова была официальная версия о ее происхождении. Итак, Варенька жила в семье Тургеневых как воспитанница матери писателя. Сама Варвара Петровна, однако, неоднократно давала понять, что Варенька – ее родная дочь. Помимо проявления страстной заботливости о девочке и нежной к ней привязанности, засвидетельствованной рядом мемуаристов, помимо того, что Варвара Петровна (забивавшая своих сыновей до того, что Иван Сергеевич, в возрасте девяти лет пытался бежать из родного дома, не вынеся постоянных телесных наказаний) ни одним пальцем не тронула девочку, помимо того, что на «приемную дочь» тратилось во много раз больше, нежели на родных сыновей, терпевших подчас серьезные затруднения из-за полного отсутствия средств.
Фамилия девочки – Богданович – вернее всего была вымышлена («богом данная дочь»). Отчество внебрачным детям давалось по крестному отцу. Возможно, что Варя получила свое отчество по Николаю Николаевичу Тургеневу, деверю Варвары Петровны, управлявшему в 30-х годах ее имениями.
Отцом Варвары Николаевны Богданович-Лутовиновой, по мужу Житовой, был домашний врач матери И. С. Тургенева – Андрей Евстафьевич Берс. «Друг и домашний доктор Варвары Петровны Тургеневой» - А.Е. Берс (1808–1868), в свое время популярный московский врач, был сыном московского аптекаря, разоренного нашествием французов и пожаром 1812 года. Вот что пишет «Крестная дочь» Варвары Николаевны Житовой Лидия Ивановна Веселитская:
Погостив у Толстых..., я стала собираться в Егорьевск к крестной матери, которая жила все там же со своей овдовевшей дочерью и тремя внуками. Я пошла проститься с графиней. Она спросила меня:
– А куда же вы теперь поедете?
– В Егорьевск, к моей крестной.
Графиня посмотрела на меня в лорнет и стала говорить о моей крестной, которую она, невидимому, близко знала. Она спросила меня:
– А вы знаете, кто ее отец?
– Говорят, доктор какой-то, – сказала я, припоминая, что мне говорили о семье Тургеневых.
– Она – дочь моего отца, – спокойно сказала графиня. – Подумайте, до чего добра моя мать. Она все это знала, и любила, и ласкала, и принимала у себя молодую девушку...
Я простилась с графиней и со всеми дорогими яснополянцами и покатила на родину, в мой Егорьевск, обдумывая все, что я узнала.
Крестная, уведомленная о моем нашествии, встретила меня на станции со всеми тремя подростками-внуками. Мальчики расхватали мой багаж и весело понесли его домой, а мы с Варварой Николаевной сели на извозчика и покатили к их дому. Поглядывая на профиль сидящей подле меня крестной, я не утерпела и сказала:
– До чего вы похожи на графиню Толстую!
– C'est ma soeur (прим. – Это моя сестра), – пробормотала Варвара Николаевна и заговорила о Тургеневе». Варенька Тургенева была на 11 лет старше С.А. Толстой.

Latest Month

Февраль 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Katy Towell